Сначала были шашки, потом шахматы, потом пошли и теперь очередь покера. Как ни странно, карточная игра была последним оплотом превосходства человеческого разума над компьютерными процессорами. Искусство обмана у нас особенно хорошо получается, но Libratus , программа искусственного интеллекта в Университете Карнеги-Меллона, вот-вот покажет, что даже на скользкой дорожке неполной информации робот может победить лучших из нас. Четыре гроссмейстера Техасского Холдема ( Джимми Чоу , Донг Ким , Джейсон Лес и Дэниел МакОлей ) встречаются против в течение января на дуэли, имеющей большое моральное и научное значение. Секрет зверя: машина учится и совершенствуется с каждым днем. Это вопрос времени, прежде чем кто-либо сможет с этим справиться.
Это не первый раз, когда эти человеко-машинные поединки проводятся на столе. Клаудико , также разработанный в Карнеги-Меллон, проиграл в мае 2015 года четырем другим млекопитающим. Насколько мне известно, никогда прежде наш вид не был на грани поражения, которому, как знает Каспаров , нет пути назад. Возможно, они не захотят тратить время на повторные матчи в ближайшее время.
Конкурс был крестился как «Brains vs. Искусственный интеллект: повышение ставки », которое состоится с 11-го числа в казино Rivers в Питтсбурге. Джимми Чоу (не путать с туфлями с почти идентичным названием) признал, что он и его коллеги изначально недооценивали Libratus. «Робот с каждым днем становится все лучше и лучше. Это наша улучшенная версия », — признался он на сайте университета, участвующего в проекте.
Всего до конца игры в покер будет двадцать дней, пока не будет завершено 120 000 рук , что достаточно, чтобы исключить возможность как решающий фактор. Помимо риска для своей и нашей гордости, люди разделят приз в размере 200 000 долларов. Может показаться, что это большие деньги, но нельзя отрицать усилия, проводимые на занятиях по девять часов в день, которые можно увидеть вживую, с одиннадцати утра до восьми вечера.
Libratus был разработан профессором компьютерных технологий Туомасом Сандхольмом и его учеником Ноамом Брауном . Как мы знаем, в шахматах все на виду, но в покере информация, которую знают игроки, является неполной, и в игру вступают такие факторы, как блеф и другие виды обмана. В лимитном техасском холдеме проигрывает человек, но в неограниченном режиме у него больше возможностей, потому что сложнее установить выигрышные схемы, и вы должны знать, как лучше адаптироваться к каждому противнику. Еще один шаг в будущем — сделать так, чтобы машина чувствовала себя так же комфортно за столами с более чем двумя игроками.
Если изобретение будет успешным, предполагается, что аналогичные программы могут быть использованы (а на самом деле используются все чаще) в таких областях, как бизнес, военная стратегия и даже медицина. Профессор Сандхольм очень доволен тем, что произошло. Алгоритмы работают хорошо. Они лучше предвидят стратегию, лучше применяют ее во время игры и лучше «в полете» ».
Между тем игроки не прекращают делиться заметками и пытаются помочь друг другу, ища слабые места, которые можно использовать в машине. . «Первые два дня мы возлагали большие надежды, но каждый раз, когда мы находим слабое место, оно учится у нас , а на следующий день оно исчезает», — сказал обеспокоенный Чжоу.
Неоспоримым преимуществом Libratus является то, что пока его соперники спят по ночам, он продолжает неустанно работать и изучать сыгранные руки, чтобы постоянно улучшаться. С другой стороны, вся команда компьютерного факультета частного университета адаптировала свои расписания, чтобы попытаться выиграть это соревнование. Найдутся те, кто считает их «предателями» или «пособниками».